燕赵卫视烧友论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我与收音机的故事

!lvup!   15%

三级军士长

兑换积分
11 分

前言:原文4.28发表于“上海广播爱好者联谊会”,参加德生收音机官方论坛写作征文活动。由于中间涉及到卫星广播,所以,也发到这里和喜欢广播的兄弟们分享一下。

我和收音机的故事
                                         马 厂
  第一次认识“TECSUN”这个商标,还是和卫星电视一样都在《电子报》1998年合订本上。
  那一年,我18岁。
  1997年,17岁的我以前三的成绩考上了本地的师范学校,也即毕业后分到小学工作的那种。师范的学业和初中相比,风格迥异,天差地别,最大的不同就是自由时间多,兴趣小组广。由于自小对无线电感兴趣,加之中考物理考了满分,便不假思索的选择了无线电兴趣小组。记得小组由几位物理老师兼任,从最初的无线电入门讲起,老师们循循善诱,讲得绘声绘色,我们听得津津有味,原来无线电是如此的有趣,这是我在中学里所耳所未闻的。
  大约半个学期后,经过了一些初级理论与简单的动手实践后,每人凑了几十元钱,老师不知从什么地方搞来了那么多的收音机散件:带有红灯牌”LOGO的黑色外壳、灰白色的线路板、几条腿的调谐器,色彩相间的电阻、电容......还有一张简单的线路图。老师让我们在最短的时间内组装完成,要求正常出声,焊点饱满圆润......这是我人生中的第一台中波收音机,听着那主持人洪亮的声音从不大的喇叭里传出,心情甚是激动,必定这是自己亲手组装的!这红灯牌收音机,大约有25cm长,宽厚约10cm,使用两节一号电池供电。
  每到晚自习下课洗漱结束后,便爬上属于我的上铺,打开收音机,拨到中波702KH,那是江苏人民广播电台的频率,每晚这个时候在新闻播放之后,会有一些港台的流行歌曲展播,听得最多的便是任贤齐的《心太软》。据主持人说,南京是小齐的福地,这首歌红到了成为夫子庙的庙歌。后来还有《伤心太平洋》、《依靠》等,我让你依靠,让你靠,没什么大不了,以至于情窦初开的我们,都觉得自己稚嫩的肩膀上已经可以承受起爱情的重量了......      
  随着时间的流逝,自认为技术的提高,内心竟不安分起来......
  由于这台红灯收音机只有外放喇叭,为了宿舍每个角落里的哥们都能听到声音,不得不尽可能的把声音放到最大,以至于学校熄灯号的铃声都没有听到,被学校查宿舍的学生会逮住几回。警告几次以后,一个偶然的机会,得到了一台坏了的带耳机插孔的收音机,几经周折,把这个耳机插孔连带周围的线路板被移植到我的红灯收音机了,至此,宿舍听演唱会的时代结束,开启了我的VIP歌专属。而平时也留意身边有用没用的电子产品,希望能为我所用。为此,换了大的磁棒天线,加了频率指示灯,甚至还换了中周(也不知道这个名词有没有记错)等,最终,在我一次次的不满足中,亲自制作的这台人生中第一部收音机也葬送在自己的手中。   
  由于平时学业相对轻松,空暇时便会约上三五好友到城区去转一转,那时的城镇化还没有开始,路边到处摆有卖旧书的书摊,什么内容的都有,我最喜欢找的便是上一年的《电子报》合订本。在合订本的封底上时常能见到“TECSUN”牌的12波段收音机彩色广告--R9700DX
  那时起知道了“德生”这个品牌收音机,一定要拥有一台,“机”不可失!
  2000年,20岁的我毕业后回到了自己曾经就读过的母校,农村真正的教学第一线--村小。我也成了学校里第一位、也是最后一位给学生上课讲普通话的老师。在村小,教学任务轻松,也没有早晚自习。每天早起后便拿着书本到空旷的田野里背书,和我一起的还有家里的两只狗狗,以及我的第一台德生收音机--R-700DX
  由于我们是国家大学扩招之前上的中等师范,等我们就读后,就发现中师的文凭不行了。于是,大家在学校时就参加了省里组织的自学考试。那时的中师,面对的是小学教学,没有英语这门学科,而我们的自学科目里的英语是必修。虽然初中英语很棒,但必定落下了几年时间,现在考的又是大专本科的内容,好多东西非得下一番苦功不可。那时候,县城的网络刚刚开始,农村自是不必去想,也没有现在学习英语的那么多电子工具,收音机自是最原始,最有效的方式。于是,曾经在《电子报》上看到的德生R-9700DX便进入了我的选择。
  2000年的苏北农村,一切是那么的落后,包括政策。我的档案工资是657元,然而经过各级部门的莫名克扣,最后拿到手的一般也只有可怜的200元左右。然而为了学习,我还是攒了钱邮购了我心仪已久的R-9700DX(价格不是198元就是248元)。那时的网购还没有兴起,只有那种到邮局汇款的原始邮购,即使这样,被骗的也时有耳闻。
  记得那天下午到邮局,说要汇款购买收音机时,里面的业务员还带着调侃的语气对我说,这个年代谁还听这个玩意儿?!
  约两周后,接到取货通知。中午,草草的吃过饭,骑着摩托车,风驰电掣的赶往7公里外的街上取货。当时的心情、细节还发表在德生的论坛上,遗憾的是当初的注册ID记不起来了。
  从此以后,anytimeanywhere,打开它,悠扬的声音便会传入我的耳朵,一扫读书时的乏倦。
  三年后,村小随着办学政策的变化也被关闭,我的专科文凭也早已拿到,富余的老师,也随着学历的不同被分流到不同的学校,而已经在攻读本科的我,就去了镇上的中学。
  到了中学,学校把我和来自另一个县市的老师安排在一个宿舍,每人给了一张不知道睡过多少老师的破床,吱吱呀呀的;床头每人还放了一张学生用的课桌,这就是学校为我们提供的所有,上面摆放着我最心爱的德生R9700DX
  然而不开心的事也从此发生。
  有一次学生在打扫卫生时,不小心把我的收音机天线给塞到破床板里给折断了,心疼的不得了。记得此事在论坛提起过,当时的的论坛管理员叫我把地址发给他,没想到一段时间后竟收到了德生的挂号信,里面放了两根同型号的拉杆天线,还有一本收音机的使用说明书。收到天线时,那种发自内心的感动无以言表;另一次是学校放假回家,我把收音机等一套放在纸袋里,挂在摩托车的龙头上,没想到纸袋时间久了还是东西重了,不小心机器掉水泥地面上,外壳裂开了。当时无比郁闷,悔不当初,后悔自责潮水一般涌来......我是完美主义者,接受不了心爱的宝贝存在这样的瑕疵。抱着试一试的态度,又联系了德生,问是否可以换个外壳,费用啥的自理,德生叫我把机器给寄回。
  在没有9700的日子里,感觉每一天都无比漫长,总觉得缺少了什么,尤其是夜深人静时,内心的惆怅尤甚!
  这样无聊失落的日子终于在收到快递员通知的那一刻烟消云散了!怀着忐忑的心情打开包装,映入眼帘的竟然是一台全新的R9700DX,是全新哟,连邮费什么的都是德生给付的!
这样的优质售后我曾经只有在同是东莞的步步高公司遇到过,那时就想,这样的企业如果再发展得不好,那还有什么样的企业会更好呢?
  随着时间的流逝,自考的科目也全部结束,我也步入了婚姻的殿堂。有了孩子后,收音机听的时间就少了,一方面怕打扰孩子的休息,另一方面,更担心机器被孩子给搞坏掉(由此开启了卫星听广播的时代,一发不可收拾,在此不叙)。于是把原机的皮套套好,小心的放入包装盒里,再把它们放进箱子里。
  只是这一放,竟然放了好多年。
  上几年又搬了家,每一次搬家都扔了好多东西,可这箱子一直都在。
  打开后发现我的德生R-9700DX仍能发出曾经熟悉的声音,一切都未曾改变!
  那一刻,所有的记忆都回来了,
  原来时间也可以停滞!
  晚上,读中学的儿子回来,同样喜欢物理的他发现了这台比他年龄还大的收音机,竟然也如我当初一样,爱不释手,问我是否可以送他。
  现在他每天学习归来,上床睡觉时,也如我当初一样,打开收音机,听自己喜欢的节目,我在他身上也仿佛看到了曾经的自己......
  既然收音机可以传承,那,爱好也可以,不是吗?!

后记:前一段时间,又在官方论坛注册了ID,新购了一台带录音的德生ICR100收音机,重温一下德生的服务,发现德生的机器系列是越来越丰富,内心也挺高兴的......

谨以此文献给精益求精的德生,致敬那些喜爱收音机的前辈们,也给曾经奋斗的自己一个纪念!

评分

3hhr + 40 很给力!
寻星东北 + 20 很给力!
luweitest + 10 赞一个!
冰吨吨小酒锅 + 20 + 20 赞一个!
江苏小丁 + 20 + 20 赞一个!

!lvup!   100%

版主

兑换积分
16 分

沙发。。
一个时代,一份爱好,一份情怀  ,讲述心中的故事.......
文章很精彩,加分支持

!lvup!   48%

下士

兑换积分
97 分
2000年时,那时叫超级短波王,9700,dx是后面改进版,都拥有过

!lvup!   48%

下士

兑换积分
97 分
IMG_20220512_203612.jpg 怀旧版

三级军士长

兑换积分
11 分

哈哈,厉害,学习了!

!lvup!   40%

上士

兑换积分
115 分
年龄相仿,那个时候一台收音机都是乐趣无穷啊

!lvup!   14%

上等兵

兑换积分
49 分
楼主文笔好,收音机,一代人的情怀,尽管网络收音机很多台,但始终代替不了普通收音机。我也有十几台收音机,德生索尼夏普等

三级军士长

兑换积分
11 分
你更烧,佩服

!lvup!   66.6%

少尉

兑换积分
906 分
在我经历里,收音机是学校发的英语考试机。考试听力英语,平时听广播。毕业几年了,睡前听收音广播真怀念啊,后来经社会的毒打,慢慢的没时间听收音机了。

!lvup!   76%

列兵

兑换积分
8 分

德生9700卖了,PL-880卖了买了2.1中卫收91.5 BBC,PL-390飞梭不灵便,喇叭时响时不响,不卖了,留着当数字温度计用了。
建伍KT-6040收音头已打包好,准备卖了。
那听什么呢?--卫星广播。U5 pvr 的安卓系统收134Ku和有线里的本地台,够听的了。

三级军士长

兑换积分
11 分
甘肃飞扬 发表于 2022-5-12 20:50
年龄相仿,那个时候一台收音机都是乐趣无穷啊

谢谢,确实其乐无穷

三级军士长

兑换积分
11 分
天籁之星 发表于 2022-5-12 20:56
楼主文笔好,收音机,一代人的情怀,尽管网络收音机很多台,但始终代替不了普通收音机。我也有十几台收音机 ...

你是我的偶像,我喜欢索尼的东西

三级军士长

兑换积分
11 分
冰吨吨小酒锅 发表于 2022-5-12 21:39
在我经历里,收音机是学校发的英语考试机。考试听力英语,平时听广播。毕业几年了,睡前听收音广播真怀念啊 ...

那时候躺在床上听广播是一件幸事

三级军士长

兑换积分
11 分
yf91 发表于 2022-5-12 21:59
德生9700卖了,PL-880卖了买了2.1中卫收91.5 BBC,PL-390飞梭不灵便,喇叭时响时不响,不卖了,留着当数字 ...

好多收音机爱好者啊

!lvup!   56%

列兵

兑换积分
74 分
德生BCL2000路过,前辈好!

!lvup!   42%

下士

兑换积分
17 分

三级军士长

兑换积分
11 分
诺基亚2010 发表于 2022-5-12 23:18
德生BCL2000路过,前辈好!

兄弟好,2000好机器!

三级军士长

兑换积分
11 分
亚太波束 发表于 2022-5-12 23:18

谢谢

!lvup!   79%

下士

兑换积分
133 分
技术贴,强烈支持

!lvup!   69%

下士

兑换积分
192 分
同是天涯沦落人,一样有收音机爱好的我,深受感染

!lvup!   46%

三级军士长

兑换积分
56 分
广波热爱者

!lvup!   22%

列兵

兑换积分
15 分
我家的收音机全清理完了。

!lvup!   62%

列兵

兑换积分
60 分
马厂老师好,我是江苏淮安下属县的一名烧友,向问下你收听卫星广播用的说明品牌的收音机,价格多少?可以直接接收卫星信号吗???

三级军士长

兑换积分
11 分
zhangqipp 发表于 2022-5-13 11:41
马厂老师好,我是江苏淮安下属县的一名烧友,向问下你收听卫星广播用的说明品牌的收音机,价格多少?可以直 ...

是卫星接收机收的卫星信号,接在音响上听更有效果

三级军士长

兑换积分
11 分
谢谢兄弟们,就不一一回复了

!lvup!   67.75%

一级军士长

兑换积分
733 分
为老师的一份专业点赞

管理员

兑换积分
1745 分
夏天的时候经常停电就用双卡录音机拿到院子里在树下铺一张凉席躺在那静静的听广播,这也是平生第二次有印象的听广播,广播里面放的是张艾嘉的爱的代价,第一次听广播是放一节一号电池的那种,只有中波到下午就收不到任何台(应该是周二),后来我妈就给我买了一台收音机。到了2005年自己买了一台收音机上班听,2006年买了一台mp3可以收听广播,就把自己喜欢的广播录下来,下班后跑到网吧上传到邮箱,广播的录音一保存就保存了17年,现在听当时的录音还能听到主持人读我的短信留言

!lvup!   63.6%

少尉

兑换积分
1388 分

啥奇怪的小时候
读书时,当然玩PS游戏啊
谁会去买个收音机,
你听着听着,俺就又过关爆机一张盘了
你听着听着,哪来理由问爸妈要钱钱呢
俺过关爆机,又有理由问爸妈要钱钱了

!lvup!   12%

上等兵

兑换积分
55 分
我比你大两三届,当年父母也要我读师范,报志愿时我偷偷改了志愿。后来读了大学,现在累得不行,毫无业余时间,真是悔不该当初

少尉

兑换积分
1388 分
收音机,也不是这些山寨当家
收音机 老大是这,MAGNUM,品牌
70代,打趴所有顶级高手,登上地球收音之皇
俺曾经有过一念之间,
想用1W6买这个品牌的一台80代二哥,二手的
不过理智战胜了歪念
理智就只是根本就没啥可听的,这么简单
那1W6买了,一台瑞士的CD机,和一台美国功放

收音地球老二,是这品牌,harman kardon
第3,是SONY,但SONY手提收音机是地球老大
无敌状态

三级军士长

兑换积分
11 分
亮亮心语 发表于 2022-5-13 14:04
夏天的时候经常停电就用双卡录音机拿到院子里在树下铺一张凉席躺在那静静的听广播,这也是平生第二次有印象 ...

青葱的回忆,美好

三级军士长

兑换积分
11 分
moonkings 发表于 2022-5-13 15:35
我比你大两三届,当年父母也要我读师范,报志愿时我偷偷改了志愿。后来读了大学,现在累得不行,毫无业余时 ...

如果当时经济条件可以选择,我不会读师范,虽然现在很轻松,但总感觉时代亏欠了曾经的中师生。

!lvup!   38%

列兵

兑换积分
93 分
60年代自装单管、来复式两管,后又自装超外差6管收音机的飘过。

!lvup!   4%

下士

兑换积分
117 分
歪个楼。大约是1992年左右,我堂哥在广东打工回来时,买了一台多功能播放机。能播放薄膜唱片,卡式磁带,和收听广播节目。大概是图一的样子(原物没拍有照片),全身塑料外壳,顶上部分是播放薄膜唱片的,中间双卡带,下面有很多按钮。4岁多开始就听着那个年代的流行曲和刘三姐的曲目(薄膜唱片)长大。听了太多港台的流行音乐(那个年代,内地流行音乐还没很蓬勃发展),《祝你一路顺风》《小芳》《弯弯的月亮》《飘雪》《千千阙歌》《耶利亚女郎》《初恋情人》《潇洒走一回》。。。等等都是刻在脑子里的金曲。印象很深刻,童安格那首《耶利亚女郎》听几次就学会“耶利亚神秘耶利亚,耶利耶利亚,耶利亚神秘耶利亚,我一定要找到她”这一段,由于是说白话区还没上学的孩子,不懂这普通话歌词是什么意思。第一次听到张国荣《暴风一族》的前奏的时候很是震撼,听完之后更加觉得哇塞。不得不说,以前的港台音乐很前卫,缤纷多彩,百家争鸣。以前的一盒磁带能装下的曲目比较少,同个村子的人都是互相借对方的磁带来听。薄膜唱片和磁带听腻了,就听收音节目。到了读书的年纪,非假期时候,一周只有周五晚和周六晚可以看电视,但是音乐和收音却每天都可以听到,算是难得的娱乐节目和资讯接收渠道。2004年雅典奥运会期间,有档节目叫《直通雅典》,夜晚经常是用迷你型的收音机在房间里带着耳机听。磁带机和收音机配我们度过了曾经的青葱岁月,听了很多音乐,接收了很多资讯。再看看现在的“学喵瞄”式的口水歌,还有各种缝合怪的粗制滥造的抖音神曲,觉得这个年代的年轻小孩在音乐粮食上是有点悲哀的。

图1

图1

图2

图2

图3

图3

三级军士长

兑换积分
11 分
我不是烧友 发表于 2022-5-13 20:05
歪个楼。大约是1992年左右,我堂哥在广东打工回来时,买了一台多功能播放机。能播放薄膜唱片,卡式磁带,和 ...

欢迎强势插入,哈哈,童年记忆最美好,你的机器我还是第一次见,所谓的黑胶唱片不知道是不是指这个?

三级军士长

兑换积分
11 分
wangwq123 发表于 2022-5-13 17:10
60年代自装单管、来复式两管,后又自装超外差6管收音机的飘过。

你是前辈,敬仰

!lvup!   4%

下士

兑换积分
117 分
马厂 发表于 2022-5-13 20:15
欢迎强势插入,哈哈,童年记忆最美好,你的机器我还是第一次见,所谓的黑胶唱片不知道是不是指这个? ...

图一是黑胶唱片,因为在网上找不到和家里机器一模一样的图片,只好找个类似的来代替示意。实际上是播放图二的薄膜唱片。黑胶唱片和薄膜唱片是不同的。

!lvup!   77%

下士

兑换积分
41 分
都是有故事的大师

少尉

兑换积分
1388 分

说得真好
不过故事里是有分...
人故事,和鬼故事,
这2种故事哒

管理员

兑换积分
181 分
如果没记错的话,1997年全国大中专院校合并应该是最后一届,如果按马老师当年的成绩推算,现在上个211或985院校没有一点问题!看到您的故事突然想起老家抽屉还有一台德生pL757,如果再追溯久远一点应该是1990年花了13元人民币在国营商场买下的迎春半导体。满满的回忆,不愧为人类灵魂的工程师!